Overlay

2019年赛季开始澳网决定取消长盘制

本文转载自:美文学分享网

从2019年赛季开始,澳洲网球公开赛将正式取消「长盘制」的赛制,当选手们打到决胜盘6-6仍平手时,那么接下来将用「抢十」来决定胜负。

长盘制是指当选手在决胜盘以6-6平手时,接下来一定得有一方连赢对手两局才算获胜,虽然这能增加比赛的精彩度,但同时也可能让赛事变得过于冗长,连带影响到之后的赛程。

像是今年的温网,Novak Djokovic和Rafael Nadal一直缠斗到了决胜盘,最终前者才以10-8拿下比赛,而过去美国发球重炮John Isner和法国老将Nicolas Mahut也曾打出70-68的夸张局数,该场比赛整整打了3天的时间。

而在多方考量之下,澳网赛事总监Criag Tiley表示明年开始澳网将取消长盘制,但同时他也保证这将不会影响赛事的精彩程度。

「在决胜盘抢十,保证了球迷还是可以欣赏到史诗一般的精彩比赛,同时也减少了抢七带给发球型选手的优势。我们相信这对于球员和球迷来说,都是最好的结果。」Tiley如此说道。

目前四大满贯赛仅有法网仍坚持保留长盘制,美网则是本来就采用抢七制,而温网则是改成了在决胜盘12-12平手后,将改采抢七决胜负。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注